UPS UND DOWNS: Konkurrenten bezwungen, Geschichte geschrieben und so knapp um einen der ersten drei Plätze...

Monday, 23 May 2022 08:31 GMT

Die Estoril-Runde war ein spannendes Treffen in Portugal mit zwei Siegern aus drei Rennen, die alle in der letzten Runde entschieden wurden

Die MOTUL FIM Superbike World Championship kam für die Estoril-Runde 2022 auf den Circuito Estoril und es erwies sich als eine auf und ab gehende Angelegenheit in mehr als einer Hinsicht. Von drei Entscheidungen in der letzten Runde über eine enorme Veränderung der Bedingungen von Freitag auf Sonntag bis hin zu einem weiteren Rennen, das Geschichte schrieb - der erste Besuch in Portugal im Jahr 2022 hatte wirklich alles zu bieten. Sehen Sie sich einige der Höhen und Tiefen der Estoril-Runde und ein Wochenende mit unglaublicher und unvorhersehbarer Action an.

Das Wochenende endete mit zwei Siegen von Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) in der Tissot Superpole und in Rennen 2, aber er musste hart dafür arbeiten, da er seine Rivalen in zwei Shootouts in der letzten Runde schlug. In der Superpole lag Rea hinter dem amtierenden Champion Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK), als er in die Schikane der Kurven 9 und 10 einbog, aber er konnte aus einem Fehler des türkischen Fahrers Kapital schlagen, als er einen unglaublichen Rettungsversuch unternahm, nachdem er die Front seiner Maschine verloren hatte. Obwohl Razgatlioglu sofort zurückschlug, konnte Rea den Sieg für sich verbuchen und wurde damit zum Fahrer mit der längsten Siegesserie in der WorldSBK mit 12 Jahren, 11 Monaten und einem Tag; er übertraf Noriyuki Haga um einen Tag. In Rennen 2 fuhr Rea in Runde 20 von 21 die schnellste Runde des Rennens, um die Lücke zu Bautista zu schließen, bevor er erst in Kurve 7 und dann in Kurve 9 den Spanier überholte und zum Sieg fuhr.

Alle drei Rennen der Estoril-Runde wurden in der letzten Runde entschieden, wobei das Rennen 1 am Samstag den Auftakt zu drei unglaublichen Rennen in der WorldSBK bildete. Razgatlioglu hatte aus seiner Sicht das Nachsehen, denn er führte in der letzten Kurve, der langen Rechtskurve von Turn 13, mit Bautista knapp dahinter. Razgatlioglu kam schlechter aus der Kurve heraus und hatte einen Wheelie, als er versuchte, das Gaspedal durchzudrücken, wodurch Bautista den Sieg mit weniger als zwei Zehntelsekunden Vorsprung erringen konnte. Damit ist es das erste Mal in der Ära des WorldSBK-Formats mit drei Rennen, dass es in einer Runde drei Entscheidungen in der letzten Runde gibt.

Einer der Tiefpunkte des Wochenendes war sicherlich, dass Razgatlioglu auf einer Strecke, auf der er in der Vergangenheit so erfolgreich war und am Freitag stark aussah, keinen Sieg erringen konnte. Sowohl in Rennen 1 als auch in der Superpole führte er vor der letzten Runde, doch ein Wheelie am Ausgang von Kurve 13 in Rennen 1 und ein Fehler in der Superpole in Kurve 9 kosteten ihn zwei mögliche Siege. Das bedeutet, dass er im Jahr 2022 bisher neun Rennen ohne Sieg geblieben ist. Damit übertraf er seinen Saisonstart aus seiner Titelgewinnsaison, als er zum neunten Mal gewann.

Ein Fahrer, der ein starkes - und sehr unerwartetes - Wochenende hatte, war Xavi Fores. Ursprünglich als Kommentator auf dem Circuito Estoril tätig, wurde der Spanier ins Team Goeleven berufen, um den verletzten Philipp Oettl zu ersetzen, nachdem der Deutsche im FP2 in Kurve 13 gestürzt war. Nach nur 30 Minuten Training am Samstagmorgen qualifizierte sich Fores als 17., bevor er in jedem Rennen in die Punkte fuhr: 11. in Rennen 1, Neunter in der Superpole und 10. in Rennen 2.

Sehen Sie mehr unglaubliche Action aus der WorldSBK im Jahr 2022 mit dem WorldSBK VideoPass!